Выбраны региональные операторы в городах края

Компании группы «Кашалот» признаны региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами сразу в нескольких районах Красноярского края.

Решение о выборе регоператора вынесла специальная конкурсная комиссия при администрации Красноярского края, в которую входили чиновники, экологи и специалисты отрасли. И в пяти технологических зонах Красноярского края в качестве региональных операторов были избраны компании из группы «Кашалот». В частности они будут работать в Назаровской технологической зоне (Ужур, Новоселово, Балахта, Шарыпово), Лесосибирской технологической зоне (Лесосибирск, Енисейск, Пировское, Казачинское), а также в Мотыгинской (Мотыгино), Канской (Канск, Иланская, Нижний Ингаш) и Абанской (Абан, Дзержинск, Тасеево) технологических зонах Красноярского края.

Руководитель группы компаний Илья Ильин отметил: «Не смотря на то, что официально деятельность региональных операторов начинается с нового года, вместе с вводом тарифа для населения в каждой зоне на вывоз и утилизацию мусора, настоящая работа в этих районах у нас уже давно идет. Мы закупаем новые мусорные бачки — для начала 3 тысячи штук — и современную мусороуборочную технику: хорошо зарекомендовавшие себя мусоровозы марок Volvo, Man, Меrsedes, а также установки Zoeller и Gessinknorba. В общей сложности на уборку мусора в ближайшее время готовы будут выйти 20 единиц новой техники».

В ближайших и отдаленных планах компании – строительство современного полигона в г. Шарыпово; реконструкция существующих полигонов, в первую очередь, в г. Лесосибирске; в долгосрочной перспективе планируется внедрение новых технологий утилизации отходов с целью увеличения сроков эксплуатации полигонов, а также проектировка и строительство современного мусороперерабатывающего завода на территории Красноярского края.

Напомним, изменения в сфере переработки мусора обусловлены новым федеральным законом, который вступает в силу в 2019 году. Документ прописывает все стадии работы с мусором, которая сегодня, по сути, носит хаотичный характер. В частности новый закон определяет порядок сбора и утилизации мусора управляющими компаниями. Они будут собирать деньги с жильцов точно так же, как за электричество. Все тарифы уже определены региональной энергетической комиссией.

А какие компании станут регоператорами в городе Красноярске, конкурсная комиссия должна определить в ближайшие дни.