Роспотребнадзор предлагает запретить уничтожение санкционных продуктов

Специалисты Роспотребнадзора предлагают законодательно запретить уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу. Предложения были направлены в Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Помимо этого, по словам экспертов, необходимо разработать меры по стимулированию вторичного использования тары и упаковки. В ведомстве также предлагают сократить производство одноразовых пакетов для торговых сетей.

В целях совершенствования нормативно-правового регулирования в области обращения с отходами производства и потребления считаем целесообразным: обеспечить разработку нормативно-правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу; обеспечить нормативную поддержку порядка использования пищевых отходов и невостребованных пищевых продуктов (отходов) как источников биоэнергетики, законодательное закрепление поэтапного сокращения (вплоть до полного запрета) на производство одноразовых пластиковых пакетов для розничной торговли — говорится в документе.