#музейонлайн: Картина о торжестве русского флота

Да-да, мы снова ведем вас в #музейонлайн! Еще одна роскошная картина из Красноярского художественного музея имени В. И. Сурикова кисти художника Алексея Боголюбова – «Пленение фрегатом «Владимиром» турецкого парохода «Перваз-Бахри».

Алексей Петрович – художник-маринист (1824–1896) – воспитывался в морском корпусе. Еще будучи кадетом, Боголюбов занимался живописью. В 1849 году был в числе офицеров корабля «Камчатка», на котором отправился на Мадеру герцог Максимилиан Лейхтенбергский. Познакомившись с рисунками Боголюбова, герцог посоветовал молодому офицеру посвятить себя искусству. Спустя год Боголюбов поступил в Академию Художеств, из которой он . вышел с первой золотой медалью и был назначен художником главного морского штаба.

Император Александр II поручил Боголюбову написать в картинах историю флота Петра Великого. Последняя турецкая война, в ее черноморских и дунайских подвигах, точно также отразилась в творчестве художника. По поручению гидрографического департамента морского министерства Алексей Боголюбов плавал по Финскому заливу и шхерам, изображал берега и промерял места портов и шхерных проходов. Такой же атлас был им выполнен и в Каспийском море.