Дележка мусора по-красноярски

Новый федеральный закон о хранении и размещении ТКО регламентирует появление на территории регионов конкретных региональных операторов по сбору, сортировке, переработке и утилизации отходов. Как раз сейчас проводится в Красноярске конкурс на этот лакомый кусочек мусорного пирога.

Группа компаний «Экоресурс» с ее владельцем, широко известным в узких кругах под ником местный «мусорный король» Евгением Шепелевым считается одним из главных претендентов.

Ранее уже практически уничтожены несколько конкурентов «Экоресурса». «Сороежка» канула в лету, а также «Чистый город» сейчас судится за право работать.

Но в «Экоресурсе» тоже не все шоколадно. Полигоном «Волчья грива» сейчас называют просто территорию в Емельяновском районе. Причем, лицензию на его работу уже выдали. Следовательно, объект может принимать и принимает уже промышленные отходы, не отвечая при этом никаким техническим и санитарным требованиям к такого рода сооружениям. Руководитель АО «Автоспецбаза» Ирина Антипина рассказывает, какие требования обычно предъявляются к полигонам:

Это не просто свалка, как было когда-то. Полигон – это объект, который должен соответствовать нормам федерального закона. Обязательно должна быть санитарно-защитная зона и изоляция.

В ближайшее время полигон «Волчья грива» ждет масштабная проверка. Ее инициатором выступила депутат Законодательного собрания Красноярского края Елена Пензина:

На мой взгляд, сооружение не соответствует проектной документации, в связи с этим, я обратилась к федеральному инспектору Росприроднадзора. В ближайшие несколько дней туда приедут специалисты прокуратуры и Росприроднадзора, чтобы проверить соответствие проекта и тех построек, которые находятся на данной территории».

Фото: Сергей Шахматов